Обзор фьючерсов прошедшей недели и итог мая 2017
Вот и закончившаяся наконец холодная весна 2017 года обновила годовые минимумы Российских индексов. Но обо всем по порядку в еженедельном обзоре самых ликвидных фьючерсных контрактов рынка Фортс. И начну я его с главного контракта на нашем срочном рынке — с фьючерса на индекс РТС — RIM7. Прошедшая неделя прошла под знаком снижения котировок. Снижение продолжало развиваться с 25 мая, когда цена ушла под скользящую среднюю, и с тех пор лишь однажды попытавшись закрепиться выше нее 29 мая. Неудавшаяся эта попытка на следующий торговый день держала в напряжении трейдеров. Цена на контракт не росла и не падала, инвесторы осмысливали текущую ситуацию, и по каким то причинам цена в последний день весны пошла вниз. причем падали и 1 июня, и на открытии 2 дня лета обновив локальный минимум от 9 марта, фьючерс начал потихоньку отыгрывать потери: к закрытию вечерней сессии цена выросла на 2000 пунктов. Но оставаясь тем не менее ниже скользящей средней, никаких сигналов на покупку пока нет. 31 мая пробивая нижнюю границу бокового движения с границами 112500-105700 пунктов, в котором цена находилась с 7 апреля по 31 мая, прямо классический вариант пробоя получился: пробой, тест пробитого уровня уже в качестве сопротивления и дальнейшее падение цены. На следующей неделе, при сохранении тенденции роста сразу два сопротивления придется проверять на прочность покупателям — уровень средних цен и уровень нижней границы пробитого ранее боковика. Достаточно серьезные причины нужны для того, чтобы преодолеть их. Ведь и падали Российские индексы в гордом одиночестве. Мировые площадки такой динамики не показывали. Не трудно понимать, что в случае захода обратно в диапазон, в скором времени возможна проверка на прочность уже верхней границы. Но при существующей понижательной тенденции такая вероятность пока мала.
На часовых графиках торговли за май месяц хорошо видна эта поддержка 106500 пунктов, которую практически месяц штурмовали биржевые медведи, и локальные максимумы не превышали предыдущих. Все это в результате образовало фигуру треугольник, который и был благополучно пробит 31 мая. И цена даже пошла обновлять минимумы, пробив уровень 103440 пунктов, который был зафиксирован 9 марта 2017 года, ниже него цена была только в ноябре 2016 года. Но всего несколько часов находилась под этим уровнем цена на фьючерс. И здесь, глядя на часовые графики видно, что ситуация у индекса не располагает к росту. По ТА пробой треугольника имеет большую вероятность хода цены на высоту этого треугольника, несложными подсчетами можно определить возможный уровень — это район 100000 пунктов. Но это только теория, время покажет насколько это правда. Возможен отскок до скользящей средней на этом таймфрейме это все тот же уровень 105700 пунктов и дальнейшее снижение уже по сценарию. Прям волшебные цифры получаются, так все сходится. Ну что же, будем следить за ситуацией.
Фьючерс на Сбербанк SRM7 красавец. Все прямо в рамках идет с середины мая. Торговый канал отработал на все сто. Сначала цена спускалась вниз по нему, потом рухнула вниз после пробоя нижней границы, отскочила от минимальных значений с 14 апреля и снова вернулась пробовать на прочность нижнюю границу, но уже снизу, в качестве сопротивления. Причем пробой произошел практически на высоту канала. Все по ТА. Сбербанк терял в стоимости с начала этого затяжного падения уже 12%, если брать минимум. Пора бы и немного передохнуть. Тем более и скользящая средняя подоспела как раз для попытки закрепления выше нее на предстоящей неделе. Да и базовый актив, акции Сбербанка практически отработали свою первую цель — 150 рублей за акцию. Но пока медведи сильны в инструменте, и покупать стоит не ранее закрепления цены выше мувинга. А продавать вроде уже и страшновато. Надо дождаться более ясной ситуации.
Динамика за май, в первой его половине — это попытка роста отталкиваясь от уровня своих средних цен пробить сопротивление 16800 пунктов в расчете на то, что атака быков приведет к пробою этого важного уровня. Такие попытки ведутся с февраля 2017 года и пока безуспешно. Вот и в этот раз получилось в точности как в начале апреля неудавшаяся попытка пробоя увела цену практически туда же, на уровень 14600 пунктов. Всего 110 пунктов не хватило цене отметиться там. Ну если история повторяется, то можно ожидать, в случае закрепления цены выше 15450 пунктов, где сейчас проходит скользящая средняя, очередной волны роста. Ждем и торгуем. Прекрасный Сбер, прекрасная динамика.
Фьючерс на Газпром GZM7 повторяет динамику индекса Сбербанка. Неудивительно, ведь оба инструмента входят в индекс и занимают там львиную долу процентов. Так что их падение вызвало и падение индекса. Попытка роста 29 мая не удалась, и цена уйдя под мувинг резким импульсом на открытии торгов 30 мая, потихоньку сползала вниз весь день. И 31 мая случился обвал. Цена дойдя до предыдущего уровня поддержки все таки пробила его вниз и 1 июня этот обвал продолжился. В результате был обновлен исторический минимум данного контракта и составляет сейчас 11696 пунктов. Но похоже это еще не все. На этом фрейме, в вечернюю сессию, цена не смогла преодолеть своих средних цен и оттолкнувшись от них, начала было свое снижение. Возможно в понедельник оно продолжится. Для покупок нет возможностей. Нужно закрепление выше мувинга. Тогда чуть с большей долей вероятности рост в этом случае продолжится.
Весь май в контракте Газпрома прошел под маркой снижения. Это хорошо видно на часовых графиках. В последний раз цена была над уровнем своих средних цен 10 мая. По сути это означает, что с тех пор особенно никто и не хотел покупать Газпром. Он все это время обновлял свои минимумы. С 3 мая фьючерс на Газпром потерял 16% уже. Возможная попытка роста наступит после преодоления ценой уровня мувинга. Базовый актив- акции Газпрома почти достигли точки, в которой отметились 3 раза до этого: июль 2013 года, март 2014, декабрь 2014 и вот сейчас снова тест этого уровня — 114 рублей. Два с небольшим рубля не хватило всего до качественного теста уровня. Но ничего, не страшно. Еще есть время и возможности.
Нефть. Июльский фьючерс BRN7. Ввиду экспирации июньского фьючерса на нефть, анализировать буду следующий — июльский, с исполнением 3 июля 2017 года. Нефть также падала всю прошедшую неделю. Оттолкнувшись от пробитого на прошлой неделе уровня $52.9 за баррель, котировки нефти пошли вниз. Временами очень даже резво. Уровень $50.3 за бочку не устоял 2 июня и котировки снизились до $48.95, после чего попытались снова протестировать на прочность пробитый уровень 50,3 доллара. На окончание вечерней сессии складывается впечатление роста, с обеда пятницы рост в нефти потихоньку нарастает по теории Доу: каждый новый максимум выше предыдущего. Но тут как и в предыдущих инструментах цена уперлась в уровень. Пробивать не стали, нет драйверов ночью в пятницу. Ждем понедельника. Куда пойдет цена — никто не знает. Преобладающий тренд — понижательный, а рост только несколько часов. В любом случае для дальнейшего роста нужно закрепление выше мувинга. А это уровень 51 доллар за баррель нефти на текущий момент, в понедельник он может быть чуть ниже.
Анализируя майскую динамику нефтяных фьючерсов видно, что нефть в основном торговалась в диапазоне $48-$53 за баррель, лишь единожды в своей попытке вырасти она превысила его, правда всего на недельку. 19 мая осторожным выходом из боковика обозначила дальнейший рост, а уже 25 мая резким импульсом вниз ушла под уровень и под скользящую среднюю, подтверждая тем самым свое дальнейшее снижение. По часовым графикам, чтобы включился механизм теории Доу, нужно, что бы цена на нефть преодолела в своем росте несколько моментов: уровень $50.5, затем уровень средних цен, который проходит сейчас на этом таймфрейме в районе $51,3 ну и практически там же проходит еще один уровень, преодолеть который нужно по теории Доу — $51.5 за баррель. И только тогда можно говорить о дальнейшем росте. Вниз падать препятствий меньше. Куда же пойдет цена? Внимательно наблюдаем кто победит и торгуем туда же.
Доллар/рубль. Фьючерс SiM7 застрял. Только так можно думать видя графики. Запутался в своей скользящей средней — вот характеристика цены на доллар на прошедшей неделе. Очень узкие колебания цены. Ну что такое 600 пунктов для фьючерса на доллар/рубль? Нет единой динамики. И пропала корреляция с нефтью: несмотря на ее падение, цена на доллар не росла, а даже немного припадала, обновляя недельные минимумы. Ну тут главным сопротивлением думаю сейчас выступает нисходящая линия тренда от 26 мая. Еслим в понедельник пробьем уровень 57000 пунктов, то дальнейший рост в инструменте очень вероятен. В случае же снижения, поддержкой выступит уровень 56250-56300 пунктов. Это вообще исторические минимумы данного контракта. Покупатели доллара будут этот уровень охранять.
Да уж, совсем непросто доллару приходится в мае, да и не только в мае, если честно. Рост с конца апреля и начале мая до уровня 59400 пунктов обернулся снова катастрофой для цены на доллар. Рухнув снова к минимумам начала апреля и даже чуть ниже, цена на доллар так и осталась лежать на этих ценовых уровнях. Ее все время прижимают сверху медведи и практически не дают поднять голову для передыха. Редкие, отдельные периоды роста, когда медведи по видимому отдыхают, они дают побаловаться ценой покупателям. Отдохнув снова включаются в игру на понижение в активе. И им это вполне удается. Глядя на график торговли в мае, видно что действительно нисходящая трендовая линия от 26 мая пока главное сопротивление. Но в случае роста, нужно преодолеть еще и пару локальных предыдущих максимумов для полноценного роста. Посмотрим, дадут ли медведи так развлечься покупателям. Пробой поддержки повлечет за собой дальнейшие распродажи и возможно мы увидим 53 рубля за доллар.
Золото. Фьючерс GDM7. Странно вел себя фьючерс на золото на прошедшей неделе. Сплошные узкие боковики и смотрите какой шип на вечерней сессии 30 мая. Прыжок на 30 долларов вверх и такое же возвращение обратно даже чуть ниже. Похоже снова какой-то робот взбрыкнул, на спотовом рынке таких всплесков не наблюдалось. вот кому то убытки принес возможно? Это алготрейдинг, бывает. Ну а золото так и осталось в своем узком боковом движении до 2 июня, когда резким импульсом на новостях из Америки цену выбросило, других слов не могу подобрать, и выше мувинга и выше уровня 1269 долларов за унцию. Рост до конца торговли так и сохранился. Теперь золотые фьючерсы торгуются в диапазоне $1269-$1296 за унцию. В такой ситуации трудно что то анализировать ,поэтому лучше сейчас оставаться без позиции тем, у кого ее нет. Кто в лонгах, стоит еще подержать, посмотреть дальнейшее развитие ситуации. Продавать тоже нет смысла пока. В общем ждем.
Динамика золота за май месяц — только рост, что подтверждается часовыми графиками. Прервался апрельский ценопад, и майский рост отыграл практически все потери. Рост цены золота в мае составил 60 долларов, или 5% доходности. Совсем даже неплохо при том, что дальнейший рост более вероятен. Первой целью роста стоит считать уровень $1300 за унцию. По этим графикам тоже рекомендую не входить сейчас в позиции. Непонятно все пока. Лучше дождаться внятных четких сигналов и потом только торговать их.
Удачных всем трейдов. Не давайте эмоциям победить свой разум.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.