Обзор фьючерсов прошедшей недели и итог декабря 2016
Вот и заканчивается этой торговой неделей непростой, високосный год. Впереди долгожданные праздники, но все таки итоги недели и результаты декабря 2016 подвести нужно. Последний обзор срочного рынка этого уходящего года начну как всегда с фьючерса на индекс РТС — RIH7. Неделя закончилась ростом фьючерса, хотя в целом цена так и осталась в рамках боковика. Попытка снизиться в конце прошлого периода не увенчалась успехом и цена на фьючерс РТС всю неделю потихоньку росла, сначала преодолев сопротивление средних цен; а затем, сначала на вечёрке 29 декабря попытка пробить верхнюю границу торгового диапазона, откат за поддержкой к скользящей средней и снова попытка штурма. Позитивное закрытие недели предполагает и последующее возможное позитивное открытие торговой сессии уже в новом году. Рекорд года в контракте, достигнутый 13 декабря, и составляющий 17060 пунктов так и не был повторно протестирован. Значит есть шанс, что ретест покоренной высоты все таки будет. Ну а дальше по ситуации.
Анализ часовых графиков показывает рост фьючерса на 11% за декабрь месяц. Но основной рост произошел в первой половине месяца — до 13 декабря, после чего цена легла в дрейф, лишь изредка колебля пространство в районе 114700 пунктов слабыми попытками пройти вверх. Попытки биржевых медведей увести цену вниз, лишь в один период времени почти получили шанс. Это было всего несколько дней с 22 по 27 декабря и цена достигла уровня 110700 пунктов. Кстати, на графике видно, что это уровень, с которого начинался рывок вверх 10 декабря. И вот уже две недели цена просто ходит в этом четко видимом боковом торговом коридоре с преобладающим повышательным наклоном все таки, как выясняется в конце этого периода. Если особенно ничего плохого не случится за Новогодние праздники, то вероятен дальнейший рост индекса.
Фьючерс на Сбербанк SRH7. Показавшие на прошлой торговой неделе признаки снижения, цена на фьючерс Сбербанка все же не пошла ниже. Только 29 декабря на открытии резко ушла вниз, но к вечеру ситуация вернулась на круги своя. Скользящая средняя не отпускает цену от себя надолго. И на конец недели цена совершенно такая же как и в начале. Окончание роста в акциях Сбербанка как бы состоялось. По видимому на данный момент это предельные величины, которых достиг Сбербанк. Для дальнейшего роста нужен приток новых денег. Свои собственные у инвесторов кончились для покупок именно этого актива)). Ничего интересного на неделе не случилось. Будем ждать.
Глядя на динамику движения фьючерса в декабре, прекрасно видно, когда тенденция сменилась. 10 и 12 декабря, показав новые исторические максимумы в контракте, цена плавненько перешла в боковое движение, а 22 декабря резким пробоем скользящей средней перешла в понижательную динамику. На текущий момент четко прослеживается нисходящий канал. цена бьется в этом канале, пробивая мувинг вверх и вниз. Прой верхней границы вероятно продолжит восходящий тренд. Сейчас это уровень 17750-17850 рублей за фьючерс. С вероятностью 80% цена оттолкнется от границы и уйдет вниз тестировать на прочность уровень 17000 пунктов.
Фьючерс на Газпром GZH7. Победное шествие фьючерса Газпрома на этой неделе все таки не довело его до максимумов, но тем не менее тренд получился очень убедительным, сильным. О чем свидетельствует падение цены ниже трендовой линии 29 декабря, но тем не менее покупатели нашли возможность все это падение выкупить и вернуть цену обратно в тренд, что косвенно говорит о покупательской силе. Возможность пробить уровень 15950 пунктов и уйти к уровню 16450 пунктов в начале следующего года есть. Продавать сигналов нет, держим, кто в покупках.
А вот глядя на месячную динамику видно, что цены на фьючерсные контракты Газпрома остались в том же ценовом диапазоне, что и месяц назад. Достигнутый рекорд 16499 пунктов 14 декабря вызвал резкое падение и цена ушла на 8,5% вниз. Но падение остановилось 23 декабря, и дальнейшая динамика потихоньку исправила ситуацию. По теории Доу развивается ситуация в инструменте, и образовавшийся восходящий канал на текущий момент может быть пробит вверх, судя по тому как ведет себя цена. В этом случае первой целью пробоя является цифра 16100 пунктов. Но все это будет уже в будущем году.
Нефть. Февральский фьючерс BRG7. Новый год и новый нефтяной контракт для анализа. Фьючерс с исполнением 1 февраля 2017 года показывает нам восходящую динамику всю неделю. Динамика то конечно восходящая, но какая-то лесенкообразная, что ли. Понедельник 26 декабря Америка не торговалась, и поэтому нет никакого явно выраженного движения. И только со вторника пошел рост, но превысив довольно таки сильное сопротивление в виде уровня $56.5 за баррель, цены остановили свой рост и замерли в узком диапазоне $56.5-$57.3 за бочку. Но цена продолжает оставаться в восходящем тренде с 16 декабря. при пробое вниз этого тренда, возможен поход цены к уровню 53,9 доллара.
Анализ движения цены за декабрь показывает, что основное сильное движение состоялось 30 ноября и продолжалось до 5 декабря, после чего перешло в боковик с резким выносом вверх на открытии 12 декабря. Но все равно устойчивого тренда вверх не случилось. Несколько раз оттолкнувшись от поддержки 53,7 доллара, цена на нефтяные фьючерсы до конца года оставалась в боковом движении, большей частью своей выше мувинга, это говорит о большем интересе покупателей, нежели продавцов. При пробое вниз и закреплении ниже уровня $53,7 за бочку, вероятная цель — это уровень 48 долларов.
Доллар/рубль. Фьючерс SiH7. Цена на фьючерс доллара наконец то пробила очень сильное сопротивление: это уровень своих средних цен и достаточно сильный уровень 61650 пунктов, вокруг которого и закручивалась интрига с 14 декабря. После пробоя, цена всетаки удержалась выше мувинга и на конец торгового периода была выше всех вышеперечисленных уровней, что дает надежду покупателям актива на дальнейший рост доллара против рубля. Падение, начавшееся 12 декабря все таки остановилось по крайней мере. Для дальнейшего роста необходимо преодолеть следующий уровень 62500 пунктов.
Глядя на график за декабрь месяц, можно обнаружить всего две попытки переломить нисходящий тренд. Это неудавшаяся попытка 16 декабря, и считаю достаточно серьезная попытка 30 декабря, в последний торговый день уходящего года. Причем все пошло по классическому сценарию: пробой, ретест пробитого уровня и снова рост. Такое развитие предполагает дальнейший рост с вероятностью 80 процентов. Так что возможно уже в январе мы увидим уровень 64100 пунктов покоренным. Это уровень цены октября месяца 2016 года. И вряд ли, на мой взгляд, если цена все таки пойдет вверх, мы увидим следующее сопротивление — 68400 пунктов. Но не будем загадывать. На бирже вообще все что угодно может быть.
Золото. Фьючерс GDH7. Золото, так же как и доллар прервало свое многомесячное падение. В прошлом обзоре я писал, что возможны серьезные попытки золотых быков изменить ситуацию, и таки это случилось. Резкий пробой вверх в понедельник мувинга, и хороший, технический рост показало золото на последней неделе уходящего года. Красиво и технично прошли и сопротивление на уровне $1157 за унцию и вернулись посмотреть: а прочно ли оно сейчас? Поддержка у цены в виде скользящей средней очень актуальна.
Анализ движения за декабрь подтверждает серьезность намерений покупателей побороться за место под солнцем. Уверенный пробой и последующий тест уровня средних цен, от которого началась новая волна роста, говорит мне о том, что пробовать на вкус уровень 1200-1202 доллара за унцию мы все таки будем в ближайшей перспективе, возможно уже в январе. Рост цен актива в такой ситуации более предпочтителен.
Торгуем согласно своей ТС и своему риск-менеджменту, и все будет нормально в следующем году. С наступлением которого я поздравляю всех моих читателей, и желаю качественных профитов и грамотных, осознанных и принятых потерях. Это совершено необходимая черта трейдинга — принимать убытки как часть своей торговли.
Удачных всем трейдов. Не давайте эмоциям победить свой разум и с Новым Годом!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.