Летайте акциями Аэрофлота.
После бурного роста стоимости акций компании Аэрофлот за последний год — с октября 2015 года, особенно мощный и просто чудесный рост стоимости произошел с августа 2016 года, когда акции выросли с 83 рублей до 129 на сегодняшний день — 26 октября 2016 года. Рост составил 55% всего за 2 месяца. Немного трудно представить себе такое после очень хорошего роста перед этим на 119% с момента пробоя линии нисходящего тренда в октября 2015 года. Затем произошел период консолидации в течении почти трех летних месяцев, когда цена ходила в боковике с диапазоном 82-92 рубля за акцию и резкий рост до сегодняшних вершин. Пробив исторический максимум в 112 рублей, установленный кстати, перед самым кризисом: в феврале 2008 года, цена акций Аэрофлота очень часто теперь ставит эти самые рекорды исторических максимумов, которые сама тут же снова и преодолевает. На сегодняшний день новый исторический максимум это 131,5 рубля за одну бумагу. Всего получается за последний год акции Аэрофлота взлетели на 213% если брать за отсчет сигнал технического анализа пробой вверх нисходящего тренда 8 и 9 октября 2015 года.
И тут конечно возникает вопрос, интересующий всех — что дальше то делать? Я не знаю ответа на этот вопрос. Если кто знает, то хотелось бы пообщаться с таким человеком. Но можно попытаться средствами технического анализа разобраться в ситуации. Давайте попробуем. Я делал технический анализ акций Аэрофлота в плане инвестиций в них в мае 2016 года, и поэтому не буду возвращаться к теме дивидендов и т.п. Я взял графики различных фреймов и поразмышлял над ними. И вот что я обнаружил. Например если взять недельный срез, то виден широкий боковик с границами 32-85 рублей за последние 6 лет, то технически, при пробое такого боковика, цена вероятнее всего уйдет на его высоту. Несложными действиями можно высчитать, что цель такого пробоя это 138 рублей. Практически дошли. Но конечно все немного условно в таком виде анализа, четкой верхней границы не прослеживается, и я считаю тот уровень в 85 рублей наиболее приемлемым. Возможно цена еще
и дойдет до цели, возможно после какой то коррекции. Но важно то, что все таки пробой и выход цены к цели состоялся. И сейчас особой роли эти несколько рублей думаю не играют для тех инвесторов, кто зашел в акции уже давно. А вот думать о фиксации прибыли теми, кто активно управляет своими инвестициями, уже можно начинать. На графике я обозначил эти линии малиновым цветом.
Дивиргенция. Многие считают это медвежьим сигналом. Мое мнение немного другое. Посмотрите на график: видите какое расхождение между ценой и объемами за последний год? Мощная дивиргенция на дневных графиках, но дело в том, что она может продолжаться несчетное количество времени, и если по ней входить в шорт, например, то можно потерять деньги, и очень много. Нужно просто хороший подтверждающий сигнал на закрытие длинных позиций. На мой взгляд таким сигналом может быть уход цены под скользящую среднюю, что будет означать переход средних цен на акции в нисходящую тенденцию. Например вот так, как я представил на графике. Но нельзя исключать и варианты, что цена, в случае похода вниз, отобьется и от средней скользящей и от восходящей линии тренда, представленной на предыдущем графике, для нового витка роста.
Мое мнение таково, что нужно еще наблюдать за акциями авиакомпании Ютейр, которые сейчас находятся в стагнации. Когда цена на них будет расти, возможно, что инвесторы, фиксируя прибыль от роста акций Аэрофлота, будут перекладываться в Ютейр для получения дополнительной прибыли от вложения в акции авиакомпаний. Небольшой их выбор остался сейчас на нашей бирже. Или уже перекладываться? Ждем космос с Ютейром?
Пишите в комментариях свое мнение.
26.10.2016
Похоже все таки на остановку роста. По крайней мере на недельных графиках. Цель пробоя выполнена практически рубль в рубль. Пора и откатиться.